
Таджикский плов Ош
Это любимое блюдо таджиков и узбеков, но его любят и предпочитают далеко за пределами нашей родины, особенно те, кто вырос в Таджикистане. Рецепт плова:
800 г риса, 350 г мяса, 300 г жира, 200 г гороха нухат, 400 г моркови, 3-4 головки лука, соль и специи по вкусу. За день до приготовления плова замочить промытый нухат в холодной воде, а промытый рис - за час. Морковь нарезать кубиками (0,5х0,5х0,5 см), лук кольцами, мясо - большими кусками. Перетопить жир, положить мясо и обжарить его вместе с луком до румяной корочки. Затем положить морковь, замоченный горох нухат и залить водой так, чтобы она покрыла содержимое котла. Варить на среднем огне до готовности мяса и гороха. После этого заправить солью и специями. Затем ровным слоем всыпать промытый и предварительно замоченный рис, налить необходимое количество теплой воды и при бурном кипении довести до испарения влаги и набухания риса. Когда рис будет готов, накрыть плов на 30-35 мин.
При подаче на стол вынуть куски мяса, нарезать на более мелкие кусочки. Плов перемешать в котле, положить горкой на блюдо, а сверху положить кусочки мяса.
Ниже стихотворение о плове переданное мне "мальчиком из параллельного класса" из Душанбе:
Мухамеджанов М.А. СТИХИ О ПЛОВЕ
Рецепт таджикского плова для друзей
Блюдо, что выдумал сам Тамерлан,носит название плов.
Печка для жарки, чугунный казан, Две-три поленницы дров.
Мясо, морковь, рис и репчатый лук по килограмму возьмешь,
мясо любое, сойдет и индюк, впрочем, какое найдешь.
Мясо нарежешь кусочками, помаринуй час другой,
лук нашинкуешь кружочками, рис хорошенько промой.
И помочи его часика три, соли и специй добавь,
ну, а морковь крупной теркой натри, или соломкой расправь.
В чистый, сухой и нагретый казан грамм триста масла налей,
масла подсолнуха или семян хлопка, а лучше "Олейн".
Сделай огонь выше среднего. Масло слегка прокали,
лук осторожно и медленно ссыпь, только дом не спали.
Жарь его в масле до золота, только бы не до углей,
соли добавь, перец молотый, чтоб сделать пищу острей.
Мясо обжаришь до корочки, и потуши час другой,
дальше клади слой морковочный, и под водой его скрой.
Только она над морковкою, станет чуть-чуть закипать,
тотчас клади рис шумовкою, и подсоли рис опять.
Снова водою проточною, рисовый слой утопи,
две-три головки чесночные или побольше вкрапи.
Жди пол часа, рис разварится может и час, не беда,
пусть он без крышки попарится, чтобы ушла вся вода.
Сделай огонь ниже среднего, раз шесть проткни рис до дна,
чтоб испарить всю последнюю воду, она не нужна.
После трамбуй плов шумовкою, и потоми полчаса.
Ну, и займись сервировкою, да восхвали небеса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий